ドイツ語圏文化セミナー138
 ◎ 満席につき、一般枠/会員枠ともに受付を終了しました ◎

Neuer Wein, alte Tradition
-Federweißer stürmt Tokyo-


ドイツ・オーストリアのの味覚、
フェーダーヴァイサー/シュトルムをわおう

      

フェーダーヴァイサーってナニ?と思われた方、フェーダーヴァイサー(オーストリアではシュトルム)はワインになる手前の発酵途中のお酒です。発酵し続けているので、時間の経過とともにアルコール度数も上がり、味が変化していきます。アルコール分は4~11パーセントとけっして低くはないのですが、フルーティーでフレッシュ、微発泡で口当たりが良いため、ジュースのようにぐいぐい飲めてしまいます。気づくと、酔いが回って立てなくなっているなんてことも...

8月中旬~10月初旬という季節限定の上、常に発酵し続けているため、密封できず、長期保存や長距離輸送ができません。日本でも一部のワイン産地では飲むことができるのですが、大半が現地で消費され、他の地域で味わうことが難しい希少なお酒です。
 
山形にある月山トラヤワイナリーさんは数少ない、日本でフェーダーヴァイサーを作るワイナリーです。同ワイナリーの幻と称されるしぼりたて濁りワイン「月山山麓ほいりげ」白(フェーダーヴァイサー=白い羽)とロゼ(フェーダーローター=赤い羽)を一緒に“東京で”飲みながら、ドイツやオーストリアの秋を感じようというこの企画。過去2回の大好評を受けて、今年もやりますよ~
 
今年の会場は、雰囲気抜群のグローカルカフェ青山。スペシャルゲストは、ベルリンでフリーランスライターとして活躍、お酒とその空間を愛する久保田由希さんです(久保田さんの詳しいプロフィールはこちらをご覧ください)。久保田さんのミニトークをフェーダーヴァイサーとともにお楽しみ頂きます。
そしてフェーダーヴァイサーのお供といえば、ツヴィーベルクーヘン(ドイツ風玉ねぎのキッシュ)!今回も、ドイツで修行され、本場ドイツ仕込みの手作りパン教室を開催されている、PS パパンさんのツヴィーベルクーヘンとドイツパンをご用意して、皆様のご参加をお待ちしております!
 
フェーダーヴァイサーファンの方も、飲んだことがないという方も、年に1度のこの機会をどうぞお見逃しなく!!

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◎ 満席につき、一般枠/会員枠ともに受付を終了しました ◎
(2019年11月11日)
 
◎◎◎ 要事前予約 ◎◎◎

   日時: 2019年11月17日(日) 14:00~16:00
(開場13:45) 
   会場: グローカルカフェ青山
東京都港区北青山2-10-29 日昭第二ビル 1F <アクセス>
 
   会費: 当協会会員 3,200円 一般 3,700円

   定員: 60名程度(要事前申込)
 
   申込方法: 
   1)オンラインフォームから必要事項をご記入の上、お申込ください。→ <オンラインフォーム>
   2)オンラインフォームをご利用頂けない方は、件名を「ドイツ語圏文化セミナー138申込」とし、
          ①お名前(フルネーム・ふりがな) ②会員/一般の区分 ③電話番号
          ④メールアドレス(Faxの方はFax番号)
          を明記の上、メールまたはFax(03-5368-2065)にてお申し込みください。
   問い合わせ窓口: (公財)日独協会 E-mail: event@jdg.or.jp  Tel: 03-5368-2258
   ※ お申込みは先着順での受付となります
   ※ お申込み後、担当から折り返しメールにて仮受付の連絡をお送りします
   ※ 会費は事前のお支払いとなります。ご入金を確認できた時点で受付完了となります
   ※ 11月11日(月)以降のキャンセルは、準備の都合上、ご返金できかねます
   ※ 未成年の方はご参加頂けません
   ※ フリーメールアドレス(特にyahooとhotmail)や携帯電話のアドレスをご利用されている場合、
    当協会からのメールが届かない事例が頻発しております。なるべく、上記以外のメールアドレスを
    ご利用頂くか、事前に『迷惑メール設定』『受信拒否設定』『指定ドメイン受信設定』などの設定
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