ドイツ語圏文化セミナー140  

シュシュシュのドイツ料理

~ねこ店長が教える、簡単!お手軽♪ドイツ料理~

    

ドイツ料理というと、ソーセージやジャガイモ料理、アイスバイン等の肉料理が有名ですが、パンをはじめとする小麦粉料理も色々なバリエーションがあります。

今回はそんな小麦粉料理に着目して、南ドイツ、シュヴァーベン名物のショートパスタ「シュペッツレ」(Spätzel)を紹介します。その代表的な食べ方で、チーズに絡めた「ケーゼシュペッツレ」(Käsespätzel)をご家庭でも簡単にトライできるレシピとしてデモンストレーションを行います。

そしてもう一品、これもドイツを代表する食品である「ザワークラウト」(Sauerkraut)の簡単アレンジ。市販のザワークラウトを用いて、酸味が苦手な方にも食べやすいアレンジをご紹介します。

最後は、出来上がったお料理をブレッツェルヴァイスヴルスト(白ソーセージ)白ワインとともにお楽しみ頂きます。
 
料理のデモンストレーションをしてくださるのは、溝の口でドイツ料理カフェ Katze Läufer(カッツ・ロイファー)を営む石切山 賢氏です。石切山さんとともに、魅惑のドイツ料理の扉を開いてみませんか?皆様のご参加をお待ちしております。

 
講師: 石切山 賢(いしきりやま けん) 氏
ドイツ料理カフェ Katze Läufer 店長
当協会会員。1967年 静岡県生まれ。2004年ドイツ企業の日本法人に入社。その後、転職を経て2014年、川崎市の溝の口でドイツ料理店 Katze Läufer を開業。
趣味:料理、旅行、写真、マラソン。料理は小学生からの趣味。和洋中、なんでも作るが店ではドイツ料理に特化している。最近はマラソン大会に出場するよりも、のんびり景色を楽しみながら走ることに専念。旅先では地図を頼りに朝ランを楽しむ。

  
本イベントは、調理・試食などを行う趣旨のため、昨今の情勢に鑑み、延期することにいたしました。 
新しい日程については、まだ未定ですが、事態が収束に向かうことが確認でき次第、4~5月中の月曜午後に開催できればと考えております。何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。(3月2日 事務局)

 
◎◎◎ 要事前予約 ◎◎◎ 

   日時:2020年3月16日(月)14:30~16:30 
延期
   会場:(公財)日独協会 事務所
 <アクセスマップ> 
   会費:当協会会員 3,000円 一般 4,000円

 
   申込方法: 件名を「文化セミナー140申込」とし、
                     ①お名前(フルネーム・ふりがな) ②会員/一般の区分 ③電話番号
                     ④メールアドレス(Faxの方はFax番号) 
                     を明記の上、メールまたはFaxにてお申し込みください。
   申込窓口: (公財)日独協会 E-mail:
event@jdg.or.jp  Fax: 03-5368-2065
   オンラインフォームからもお申込み頂けます ☞
フォーム
   ※ お申込みは先着順での受付となります
   ※ 会費は事前のお支払いとなります 
   ※ フリーメールアドレスや携帯電話のアドレスをご利用されている場合、当協会からのメールが
    届かない事例が頻発しております。特に、hotmail はほぼ送信エラーとなってしまうため、
    できるだけ別のメールアドレスをご利用頂くか、事前に『迷惑メール設定』『受信拒否設定』
    『指定ドメイン受信設定』などの設定内容を確認し、協会からのメール(ドメイン jdg.or.jp)が
    受信できる状態にしてください。