ドイツ語圏文化セミナー142  

Landeskunde Deutschland

~料理とビールでドイツがわかる?~

   

例えば、白ソーセージなら甘いマスタードにブレッツェルと白ビールといった具合に、ドイツ料理にもより美味しくなる食べ合わせ、逆にあり得ない組み合わせが存在します。また、ワインでは魚料理には白、肉料理には赤が合うとよく聞きますが、ビールにも料理との相性があります。そして、それにはちゃんと理由があるのです。

定番料理や名物料理がなぜその地方で生まれ、食されているのかなど、料理にはドイツを識る様々な手掛かりが隠されています。クリストフ先生と一緒に食事とビールでドイツを巡ってみませんか?百聞は一見に如かず。自分で最強の一皿を考えたり、一口試食・試飲も楽しみながら、ドイツ料理や地誌を学びましょう。
ドイツ語を交えつつ日本語でも説明しますので、ドイツ語が分からない方も参加頂けます。

講師: Christoph Reichenbächer 先生(東京大学史料編纂所研究員、ドイツ語講師)
 
   
   
  
本セミナーは、試食・試飲などが含まれるため、昨今の情勢に鑑み、中止することにいたしました。何卒、ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。楽しみにされていた方には申し訳ありません。また別の機会に開催できればと考えております(3月19日 事務局)

◎◎◎ 要事前予約 ◎◎◎ 

   日時:2020年3月26日(木)14:30~17:00 
   会場:(公財)日独協会 事務所
 <アクセスマップ> 
   会費:当協会会員 2,500円 一般 3,000円

 
   申込方法: 件名を「文化セミナー142申込」とし、
                     ①お名前(フルネーム・ふりがな) ②会員/一般の区分 ③電話番号
                     ④メールアドレス(Faxの方はFax番号) 
                     を明記の上、メールまたはFaxにてお申し込みください。
   申込窓口: (公財)日独協会 E-mail:
event@jdg.or.jp  Fax: 03-5368-2065
   オンラインフォームからもお申込み頂けます ☞
フォーム
   ※ お申込みは先着順での受付となります

   ※ 会費は事前のお支払いとなります 
   ※ フリーメールアドレスや携帯電話のアドレスをご利用されている場合、当協会からのメールが
    届かない事例が頻発しております。特に、hotmail はほぼ送信エラーとなってしまうため、
    できるだけ別のメールアドレスをご利用頂くか、事前に『迷惑メール設定』『受信拒否設定』
    『指定ドメイン受信設定』などの設定内容を確認し、協会からのメール(ドメイン jdg.or.jp)が
    受信できる状態にしてください。