青壮年部主催
Kochen wir deutsche Gerichte! ドイツ料理を作りませんか!
終了しました。
ドイツ文化センターのDr. Uwe Schmelter所長は、料理の達人としても活躍しておられます。今回は日独協会のために、とっておきのドイツ家庭料理を教えてくれることになりました。
当日は、24人の参加者の皆さんと、シュメルター先生の手際の良い手本と、ご指導のもと「お魚グループ」「お肉グループ」「お野菜グループ」などのグループに別れて作業を進めていきました。
先生のこだわりの盛り付けも美しく完成! お料理にあった飲み物と一緒に味わいました。前菜とはドイツビール、主菜とは白ワイン。飲み物との相乗効果でよりおいしく感じました。
先生はお料理の前に3つの大切な心構えを言われましたね。
それは「楽しい気分で」「良い食材を使って」「結果を楽しみにしながら」お料理することだそうです。今回のお料理教室では、皆様この3つを全て守られていたようでした!
Menü メニュー
Vorspeise: Hering Hausfrauen Art mitSpeckbohnen und jungen Kräuterkartoffeln
前菜: 家庭風にしんマリネと豆、じゃがいも
Hauptgericht : HühnerfriccasseeBerliner Art
主菜: ベルリン風鶏肉の煮込み
Dessert: Rhabarber Kompott
デザート: ルバーブのコンポート
お料理に使うドイツ語単語リスト
料理教室
日時 2008年6月21日(土)午後3時~6時(受付は10分前から)
場所: 赤堀栄養専門学校 アクセスマップ
〒171-0031 東京都豊島区目白3-1-31
TEL : 03-3953-2251(代)
講師: Dr. Uwe Schmelter 東京ドイツ文化センター所長
会費: 会員 3,000円 一般 3,500円
定員: 30名