初心者のためのドイツワイン講座

 

ドイツといえばビールでしょ?という貴方、本当に美味しいドイツワインにめぐりあったことがないのでは?

実はドイツは世界的に有名なリースリング(白ワイン)の一大生産地であり、13生産地で厳しい条件に基づき、個性的な素晴らしいワインがたくさん作られているのです。
そこで、今回はドイツワイン初心者という方を対象に、有名ソムリエのお話を聞きながら、数種類のドイツワインを試飲し、その美味しさを体験して頂きます。

ワインはやっぱりフランス・イタリア・スペインでしょ・・と思っている方、
ドイツビールは好きだけどドイツワインはちょっと・・と思っている方、
ドイツワインは楽しみたいのだけど何を買ったらいいか分からない・・と思っている方
ぜひこの機会にドイツワインの魅力を堪能してみてください。
ご参加、お待ちしております!!

【第5回 ワインと食事】
第五回目は総集編として、ヨコハマインターコンチネンタルホテルにてワインと料理のペアリングを楽しんでいただきます。美味しいお料理との相乗効果でワインの味わいがどのように変化するのか、ぜひご自身の舌で体験してみてください。 ちょっぴりおしゃれをして、ラグジュアリーなホテルの雰囲気を味わいつつ素晴らしいワインの世界を旅してみましょう。そして今回はクイズ企画もご用意しています。勝ち抜いた方には、山本ソムリエセレクトのワインプレゼントも!総集編にふさわしい内容となっておりますので、今までの知識の総仕上げとして、また初めて参加される方も大歓迎です。ご応募お待ちしております。

 講師:山本広哉氏
    1988年 ソムリエ取得
    1992年 シニア・ソムリエ取得
    2013年 ドイツワインケナー最優秀にて取得
    2014年 上級ドイツワインケナー準優秀にて取得
    現在 ヨコハマインターコンチネンタルホテル マーケティング部勤務 

    
Christoph Aron / pixelio.de                                           Espressolia / pixelio.de

    
Joujou / pixelio.de                                                                Christoph Aron / pixelio.de

  

日時:2016年12月4日(日) 13:30~15:30
会場:ヨコハマインターコンチネンタルホテル ブッフェダイニング「オーシャンテラス」 1階
   住所:〒220-8522 神奈川県横浜市西区みなとみらい 1-1-1  TEL:045-223-2222(代表)
   (洋食ブッフェ、ソフトドリンクのジュースバー付き)
会費:会員6,000円 一般7,000円    
定員:40名(要事前申込)
問合せ・申込窓口: 担当者 賀久(ガク)・児玉  
                            ℡:090-8816-1322  E-mail: tetsuro502@yahoo.co.jp
申込方法: 件名を「初心者のためのドイツワイン講座 参加申込」とし、
                必要事項 ①お名前(フルネーム) ②会員/一般の区分 ③電話番号 ④メールアドレス
                を明記の上、メールにてお申し込みください。

※ お申し込みは先着順での受付となります
 お申込後、担当から1週間以内に、メールにてお申し込み確認の連絡をお送りします。1週間以上たってもお申し込み確認メールが届かない場合は、お問い合わせください。
※ 会費は当日現地でお支払い下さい
※ 飲食等の準備の為、11月22日(火)以降のキャンセルはご遠慮ください。 連絡なしに当日ご欠席され方は、今後の当講座への参加をお断りさせていただくこともございます。また、今回は12月2日(金)以降のキャンセル及び当日不参加者につきましては会場チャージの関係上、会費全額のキャンセル料をご負担いただきます。(後日請求させていただきます)あらかじめご了承ください。
 
本講座はドイツワイン初心者の方を対象としたドイツワインに親しんでもらうための会です(ワインを飲みながらの懇親会ではありません)。ドイツワイン初心者の皆様のご参加をお待ちいたしております。

今期5回の開催内容
第1回 「ワインって何?」 2016年2月28日(日)終了
第2回   「ドイツワインの歴史と産地 葡萄品種」2016年5月29日(日)終了
第3回 「ドイツワインの法律と銘醸ワイン物語」 開催 724日(日)終了
第4回 「その他の国のワイン」開催予定日 9月11日(日)終了
第5回 「ワインと食事」 12月4日開催