はじめてのドイツワイン -第5回 冬に楽しむドイツワイン-
ドイツの「美味しいもの」と聞いて、皆さんは何を思い浮かべますか?
パンにビールにソーセージ、白アスパラガス、じゃがいも料理・・・・数え上げればキリがないですが、そのひとつにワインがあります。
「え、ドイツワイン?甘すぎるやつでしょ?」
そう思う方も多いかもしれません。けれど、それはもう昔の話。
実は、ドイツは世界的に有名なリースリング(白ワイン)の一大生産地であり、近年はシュペートブルグンダー(ピノ・ノアール)をはじめとする赤ワインの品質の素晴らしさでも世界中から注目を集めているのです。
この講座は、巷に溢れるドイツワインに対する先入観をくつがえし、その真の魅力を知って欲しい、そしてドイツワイン仲間を増やしたい!という思いから生まれました。
ワインを実際に味わいながら、基礎知識やラベル(エチケット)の読み方、地域やぶどう品種による味の違いやちょっとした豆知識まで、楽しく学んでいきましょう。
今回のテーマは、今の季節にぴったりの「冬に楽しむドイツワイン」!
ゼクト(スパークリング)1種、白2種、赤4種の計7種類のワインをご用意しています。
冬らしく、おでんや鍋、おせち料理に合うワインを見つけるのもいいかもしれません。
一緒に、ドイツワインの奥深い世界をちょっとのぞいてみませんか?
◎ 本講座はドイツワインに親しんでもらうための会です(ワインを飲みながらの懇親会ではありません)。ドイツワインファンの方から馴染みがないという超初心者の方まで、どなたでも大歓迎です!皆様のご参加をお待ちいたしております。
開催概要
日程: 2025年12月14日(日) 14:00~16:30
会場:(公財)日独協会 事務所
会費:(当協会会員)4,000 円 (一般)5,000 円
◎◎◎ 要事前予約 ◎◎◎
お申込み方法:
オンラインフォームから必要事項をご記入の上、お申込ください。⇒<オンラインフォーム>
お問い合わせ窓口: (公財)日独協会 理事 賀久(ガク) 哲郎
E-mail: tetsuro502@lake.ocn.ne.jp Tel: 080-3309-1322
お申込み期限:2025年12月6日(土) ※ただし、お申込みが定員に達し次第、受付終了となります
※ お申込みは先着順での受付となります
※ お申込み後、5日以内にメールにて仮受付の連絡をお送りします
※ 会費は事前のお支払いとなります。ご入金を確認できた時点で受付完了となります
※ 12月7日(日)以降のキャンセルは、準備の都合上、ご返金できかねます
※ 未成年の方はご参加頂けません