2014年度 夏期講習会
文化講座おいしいドイツ!~ドイツの食文化~
日程・時間8月11日(月)12日(火)13日(水)
14:30〜16:30 (3日間)
授業内容食べることは生きること!このクラスではドイツの「食」を様々な側面から楽しく学びます。日本語での解説が中心ですが、メニューや食材の名前、知っておくと役立つ表現やキーワードはドイツ語でお教えします。次のドイツ旅行ではきっとツウな注文ができるはず!
(ちょっとした試飲もしくは試食も予定しております。)
予定内容
●毎日の食卓
1. 朝食 昼食 夕食 間食
a) 伝統(昼は温かい食事/夕方は冷たい食事)
b) 新しいトレンド
2. ファストフード、ビオフード、ヴェジタリアンとビーガン
●1. 特別な日の食事
a) 日曜日の食事 (シュバイネブラーテン, ザウアークラウト, 牛肉巻き等.)
b) ファッシング (ファスナハト・ドーナツ等)
c) イースター (卵ペインティング、仔羊の料理等)
d) 秋 (新酒ワイン、ツヴィーベルクーヘン等)
e) 聖ニコラウス、アドヴェント、クリスマス (シュトレン、鯉、ガチョウ等)
f) 大晦日、お正月 (ザウアークラウト, ノイヤースシフレ等)
g) 病気や具合の悪い時 (胃の調子が悪い時、二日酔いの時)
2. 州の食事
a) 各地の食事 (白ソーセージ、シュペッツレ等)
b) 土地にゆかりのあるメニュー (フランクフルタークランツ等)
●ドイツの食あれこれ
1. 食に関するエピソードの数々(ガイスブルガー・マルシュ等)
2. 有名レストラン (アウアーバッハ・ケラー, ホッホブロイハウス, ホテル・ザッハー等)および、ドイツの星付きレストランの数々
使用テキストプリント教材を配布いたします。
講師 Frau Rita Briel
授業料10,000円(税込み)
(ちょっとした試飲・試食も予定しております)
申込期限日 2014年8月5日(火) 準備の都合上この日までに必ずお申込ください。
定員 12名程度 ※ 7名以上で開講いたします。
※受付終了後も定員に余裕のあるクラスは随時受付いたしますので
事務局までお問い合わせください。
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©Photographer/Merten,Hans Peter
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Franconian wine in Bocksbeutel bottles@Deutsche Zentrale für Tourismus e.V.
Blue carp@Würzburg, Congress, Tourismus, Wirtschaft
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