2014年度 夏期講習会

文化講座おいしいドイツ!~ドイツの食文化~

日程・時間8月11日(月)12日(火)13日(水)
                  14:30〜16:30 (3日間)

授業内容食べることは生きること!このクラスではドイツの「食」を様々な側面から楽しく学びます。日本語での解説が中心ですが、メニューや食材の名前、知っておくと役立つ表現やキーワードはドイツ語でお教えします。次のドイツ旅行ではきっとツウな注文ができるはず! (ちょっとした試飲もしくは試食も予定しております。)
予定内容
毎日の食卓
  1. 朝食 昼食 夕食 間食
a) 伝統(昼は温かい食事/夕方は冷たい食事)
b) 新しいトレンド
  2. ファストフード、ビオフード、ヴェジタリアンとビーガン

1. 特別な日の食事
a) 日曜日の食事 (シュバイネブラーテン, ザウアークラウト, 牛肉巻き等.)
b) ファッシング (ファスナハト・ドーナツ等)
c) イースター (卵ペインティング、仔羊の料理等)
d) 秋 (新酒ワイン、ツヴィーベルクーヘン等)
e) 聖ニコラウス、アドヴェント、クリスマス (シュトレン、鯉、ガチョウ等)
f) 大晦日、お正月 (ザウアークラウト, ノイヤースシフレ等)
g) 病気や具合の悪い時 (胃の調子が悪い時、二日酔いの時)
  2. 州の食事
a) 各地の食事 (白ソーセージ、シュペッツレ等)
b) 土地にゆかりのあるメニュー (フランクフルタークランツ等)

ドイツの食あれこれ
1. 食に関するエピソードの数々(ガイスブルガー・マルシュ等)
2. 有名レストラン (アウアーバッハ・ケラー, ホッホブロイハウス, ホテル・ザッハー等)および、ドイツの星付きレストランの数々

使用テキストプリント教材を配布いたします。

講師 Frau Rita Briel

授業料10,000円(税込み)
(ちょっとした試飲・試食も予定しております)

申込期限日 2014年8月5日(火) 準備の都合上この日までに必ずお申込ください。 

定員 12名程度 ※ 7名以上で開講いたします。

※受付終了後も定員に余裕のあるクラスは随時受付いたしますので
 事務局までお問い合わせください。

お申込はこちら

受講申込書付パンフレット
(ダウンロード用)

5664 Nürnberger Lebkuchen  ©Congress & Tourismus Zentrale Nürnberg
3097Berliner Kindl beer
©Photographer/Merten,Hans Peter

2294Maultaschen, a Swabian speciality@Stuttgart Marketing GmbH 5028








Franconian wine in Bocksbeutel bottles@Deutsche Zentrale für Tourismus e.V.

1919Blue carp@Würzburg, Congress, Tourismus, Wirtschaft
 1075
Hessen would not be Hessen without its cider@HA Hessen Agentur GmbH